CASTEL SAN GIORGIO, NELL'AGRO LA FESTA DELLA CONDOTTA SLOW FOOD E' IL RISCATTO DI UN TERRITORIO

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“Noi siamo per un cibo buono, pulito e giusto”. Questo è l'inno di produttori, chef e ristoratori protagonisti della quinta FESTA IN CONDOTTA targata Slow Food Agro Nocerino-Sarnese. Lunedì 16 novembre, a partire dalle 20.30, presso il suggestivo palazzo Calvanese di Castel San Giorgio (SA), emozioni, sentimenti, sapori e odori si declineranno insieme per un nuovo momento magico. In un periodo in cui è più facile socializzare con tablet e smartphone, in un tempo in cui i reality parlano di esclusione e individualismo e non di collaborazione ed accoglienza, noi dell’agro nocerino sarnese riscopriamo la voglia di stare insieme, fianco a fianco, viso a viso, cogliendo l'occasione per parlare di noi con un buon piatto, un bicchiere di vino o di birra, un dolce. Mai così tanti chef e produttori accomunati da una sola parola d'ordine una sola parola d'ordine: TERRITORIO.

Esso verrà raccontato in un evento ormai diventato un appuntamento tradizionale per esperti del settore e appassionati di prodotti locali, preparazioni antiche e ricette rivisitate.

Per l'edizione 2015, sotto l’attenta supervisione dello chef  Raffaele Vitale, ognuno ha offerto il proprio contributo perché investito di un ruolo fondamentale: ambasciatore della storia enogastronomica di un comprensorio per secoli dispensa della Campania, a metà strada tra le province di Napoli e Salerno di cui ancora oggi qualcuno ignora la grande ricchezza di prodotti: L’AGRO NOCERINO SARNESE.

Non mancheranno le prestigiose cantine della provincia di Salerno, gli ottimi birrifici artigianali campani oltre a qualche chef “straniero”: gli amici storici che dalla prima festa hanno apportato sempre il proprio contributo e gli amici nuovi che, come ogni anno, vengono scelti per rappresentare la propria zona di provenienza.

Il tutto nell’accogliente e suggestiva cornice di Palazzo Calvanese, luogo storico di Castel San Giorgio che negli anni si è confermato punto di riferimento per l'intera collettività grazie all'impegno dell'Associazione “Amici di Villa Calvanese”, attualmente presieduta dall’ing. Carmine Capuano. Sponsor tecnico sarà Lamberti Farine, Food partner ABI, Nonsologlutine, media partner saranno Ritratti di Territorio, ScafatiIn, Quarto Canale.

La manifestazione si svolgerà in un ambiente coperto per tutelarsi anche in caso di freddo o pioggia.

Partecipare è molto semplice. Si pagano solo 35 euro comprensivi della tessera slow food per 1 anno, del bicchiere con la tasca al collo e dell'ingresso a questa Festa di sapori locali: si degusteranno quindi le meraviglie degli chef e dei pasticcieri di cui in calce vengono riportati i nomi ed i piatti. Prenotazioni obbligatorie fino ad esaurimento posti e acquisto in prevendita del biglietto. Prenotazione obbligatoria da effettuare tramite e-mail all'indirizzo marcocont@live.it oppure al numero 3420939505. 

VENITE A FESTEGGIARE CON NOI IL NOSTRO TERRITORIO 

Non mancherà un pensiero ai meno fortunati infatti i partecipanti sono invitati a portare un pacco di generi di prima necessità che saranno devoluti alla locale mensa dei poveri. 

Marco Contursi  (fiduciario slow food agro nocerino sarnese) 

ELENCO CHEF ED AZIENDE PRESENTI. AZIENDE PARTECIPANTI

La Pignata       Bracigliano    cavatelli al ragu di capra
Vic d o vattariello     Angri   ziti e braciola
Cantina del vescovo   Nocera Inferiore    frittate del nostro orto
Famiglia Principe    Nocera Superiore  cotiche e fagioli
O Romano    Sarno      stocco e patan
Pizzeria Resilienza    Salerno      panini di grano antico
Philly d’Uva e Nicola Attianese    Pagani       a zupp e suffritt
O Ca bistro    Nocera Inferiore  a carcioffola arrustuta
Nonna Giulia  Lettere    a meveza mbuttunata
Pizzeria Polichetti   Roccapiemonte     pizza vruoccol e vuccular
Al Paese       Nocera Inferiore    pasta mista e iammarielli
Nonna Nannina       Cava dei Tirreni  focaccia con scarolella in brodo di gallina ruspante

Hotel Raito Vietri sul Mare Sfogliatella di parmigiana di  melanzane su ragù di R

Morese  Mercato San Severino   gnocco di patate ripieno con salsiccia zucca, salsa di caciocavallo e zucca confit                                                   

Pensando a Te        Baronissi     reinterpretazione di pasta   e patate dell'agro
Taverna del Sarino    Sarno      ….a Purpetta
Evu’      Vietri sul mare      zuppa e maruzziell
La Grotta      Corbara         pizzaiola al sugo di   corbarini
Cetaria     Baronissi     scapece di pesce spada  con zucchine e menta
Zi Geppina     Pagani     a menesta maritata
Montoro erbe    Sarno    erbe insalata contadina
Sapori di un tempo     Angri     pasta cavolo e guanciale di nero
Mascalzone      Scafati       a scarola allacciata
Botteghelle 65 & Caseificio Aurora   Salerno e S. Egidio     formaggio e colatura...
Acqua e Sale           Scafati            caramella di tonno
Le Signore di Sarno     Sarno         la tradizione del pane
Country club              Roccapiemonte    paccheri zucca e salsiccia
Il trifoglio     Pimonte        pizzicotto ai due semolati imbottito con castagne, pancia di maiale 

Pizzeria Pizza Pazza per i pazzi della Pizza   Sarno   pizza ai 7 cereali con baccalà al profumo di limone

Agriturismo Mastrofrancesco   Morcone      Maiale nero e i suoi salumi
Cibelli cafè e bistrot       Nocera Inferiore      Cocktails….dell’Agro!!!
Osteria del Castello       Mercato San Severino      Baccalotto
Macelleria Di cotte e Di crude    Angri     La signora Porchetta
Dalla Padella alla brace    Angri   Genovese di marchigiana alle due cipolle (cipollotto nocerino e cipolla di Montoro)

Paisà      Agnone Cilento  pasta ai sapori dell'orto

Li.Ra restaurant     Scafati      Aspettando il Natale….

LAMBERTI FARINE         Cava dei Tirreni


MAESTRI PASTICCIERI:   

                  
Alfonso  Pepe                              Sant’Egidio del Monte Albino
Palma                                          Castel San Giorgio
Di Dato                                       Angri
Bruno                                          Roccapiemonte
Mammagrazia                             Nocera Superiore
Gelizioso                                      Sarno


MAESTRI BIRRAI: 

Il Chiostro       Nocera Inferiore
Sorrento         Sorrento
Maltovivo        Ponte
Agrado            Olevano sul Tusciano
Dell’Aspide      Roccadaspide
Serrocroce      Monteverde
Maneba          Striano
Irpino             Manocalzati
Bella Mbriana   Nocera Inferiore
Karma            Alife
Aeffe              Castel San Giorgio 

VIGNERONS:

Tenuta San Francesco   Tramonti

Lunarossa                   Giffoni Valle Piana
Vigne di Raito              Vietri sul mare
Verrone Viticoltori       Agropoli
Marisa Cuomo              Furore
Tenuta Macellaro            Postiglione

Tenuta Mainardi              Aquara

Reale                         Tramonti
De Conciliis                 Prignano Cilento
I Vini del Cavaliere       Capaccio
Colle San Biagio           Agropoli
CaseBianche               Torchiara
Apicella                     Tramonti
Casa di Baal              Macchia di Montecorvino Rovella
Cantine Barone          Rutino
Agricola San Giovanni   Castellabate

Azienda Agricola Vuolo   Rufoli Loc. Passione SA

Santacosta                     San Marzano sul Sarno                    

Borgo Giulia               Corbara
I PRODUTTORI DELLE ECCELLENZE LOCALI:

Cooperativa agricola Dani       Sarno

Pastificio artigianale La Casa del Tortellino        Angri

Pastificio artigianale Vicidomini         Castel San Giorgio

Pastificio artigianale Opera          Nocera Inferiore
Biscottificio Calabrese            Bracigliano
Iasa srl                                 Pellezzano
Cilento i Sapori della Terra      Casal Velino
I Sapori di Corbara                 Corbara