MEZZODI', LASAGNA ALLA BOLOGNESE

Una ricetta della "Taverna e Zģ Rosaria"
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INGREDIENTI (4 Porzioni)

-200ml di brodo vegetale

-200gr di lonza di maiale tritata

-mezzo bicchiere di olio extravergine d\'oliva

-una spolverata di pepe

-120gr di salsiccia

-70gr di burro

-1 carota

-80gr di pancetta

-400gr di pomodori pelati

-1 costa di sedano

-200gr di polpa di vitello tritata

-2 cipolle

-200gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

-80gr di prosciutto crudo in una sola fetta

-250ml di vino rosso

-500gr di lasagne

-400gr di besciamella

PROCEDIMENTO

-Pelare e sbriciolate la salsiccia, tagliare a cubetti il prosciutto crudo, passare i pelati nel passaverdura.

-Preparare un trito a base di cipolla, carote, sedano e pancetta, farlo soffriggere in un tegame, insieme a un po’ d’olio e 30 gr di burro.

-Dopo qualche minuto, aggiungere la salsiccia, il prosciutto a cubetti e la carne trita, quindi rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.

-Aggiungere il vino rosso e faro evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.

-Unire anche i pelati, il brodo, il pepe, un pizzico di sale e lasciar cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolata di brodo se necessaria.

-Mentre il ragł cuoce, preparare la besciamella che dovrą risultare abbastanza fluida.

-Una vola pronto il ragł, preriscaldare il forno a 180° e assemblare le lasagne: imburrare una teglia rettangolare e foderare il fondo con la pasta, quindi coprire con qualche cucchiaio di besciamella, abbondante ragł e una spolverata di Parmigiano Reggiano. Coprire il tutto con altra pasta e continuare cosģ fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

-Terminare le lasagne con uno strato sottile e leggero di besciamella mischiata a ragł e spolverizzata con abbondante Parmigiano Reggiano.

-Infornate per 40 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito e una crosticina dorata.

-Una volta pronte, togliere dal forno e lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi servire ancora calde.  

BUON APPETITO!