MEZZODI', CASATIELLO, SALSICCIA E FRIARIELLI

Una ricetta della Taverna e Zì Rosaria
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INGREDIENTI:

-12 gr di lievito di birra

-250 ml di acqua

-550 gr di farina 0

-100 gr di strutto

-1 cucchiaino di sale

-pepe q.b.

-4 salsicce

-4 fasci di friarielli

-300 gr di provola

-1 spicchio di aglio

-1 peperoncino

-2 uova

-olio q.b.

-sale q.b.


PROCEDIMENTO:

1.Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.

2.Aggiungete la farina e iniziate ad impastare.

3.Quindi aggiungete strutto, sale e pepe ed amalgamate bene. Continuate a lavorare fino a far incordare l'impasto.

4.Formate un panetto e mettetelo a lievitare nel forno spento, per 2-3 ore o comunque finché non sarà raddoppiato di volume.

5.Nel frattempo cuocete le salsicce in una padella antiaderente con un fondo d'acqua.

6.Cuocete per una ventina di minuti, rigirando le salsicce a metà cottura. Poi, quando l'acqua sarà evaporata, sfumate con il vino bianco.

7.Nel frattempo cuocete in un'altra padella i friarielli già puliti. Coprite col coperchio e fate cuocere per una decina di minuti, finché non saranno appassiti.

8.Sollevate i friarielli e metteteli da parte, quindi, nella stessa padella, fate soffriggere aglio olio e peperoncino.

9.Aggiungete nuovamente i friarielli, aggiustate di sale e fate insaporire per una decina di minuti, rigirando ogni tanto.

10.Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia sottile.

11.Cospargete con i friarielli e con le salsicce tagliate a tocchetti, quindi aggiungete la provola tagliata a fettine sottili.

12.Arrotolate la sfoglia intorno alla farcitura, pareggiate leggermente i bordi (vi servirà un po' di impasto per creare 4 striscette), quindi sistematela con cautela nello stampo unto di strutto.

13.Create 2 fossette con le dita ai lati opposti dello stampo e aggiungete le uova sulla superficie. Fissatele con 4 striscette di impasto disposte a croce, creando dei gabbiotti. Fate riposare per almeno 1 ora.

14.Spennellate di strutto, quindi infornate per 1 ora circa a 170°C, in forno ventilato già caldo.

15.Lasciate raffreddare, quindi sformate e servite.