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TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO
Un dolce al cucchiaioUna ricetta di MARIA ROSARIA COMENTALE
Ingredienti per 4 tortini:
-150 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di cioccolato al latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di zucchero a velo
- 30 gr di farina
- 2 uova di media grandezza
- solito pizzico di sale.
- Occorrente: stampini di alluminio monoporzione di media grandezza....
...Allora, iniziamo a sciogliere a bagnomaria a fiamma bassa il cioccolato spezzettato e il burro tagliato a cubetti, mescolando con un cucchiaio di legno. Appena è tutto fuso, aggiungiamo lo zucchero facendolo cadere dal setaccio (mi raccomando, altrimenti si fanno i grumi) e continuiamo a mescolare. A questo punto togliamo dal fuoco, facciamo leggermente intiepidire (ma deve essere comunque caldo).
Sbattiamo le uova insieme al pizzico di sale ed aggiungiamole pian piano alla crema mescolando sempre col cucchiaio di legno (deve essere perfettamente amalgamato). Aggiungiamo anche la farina facendola cedere dal setaccio e continuiamo a mescolare.
Facciamo fondere il burro senza farlo scaldare troppo e spennelliamo l'interno degli stampini, poi mettiamoci una leggera spolverata di farina, ma pochissimo burro e pochissima farina.
Versiamo la crema in ogni stampino riempiendolo a non più della metà. Facciamo raffreddare tutti gli stampini poi mettiamoli dentro al freezer per circa 1 ora.
Ed ora viene il difficile, la cottura! Se l'interno dei tortini conterrà o meno la crema morbida di cioccolato dipenderà tutto dal tempo di cottura. Forno a gas o forno elettrico poco importa. Portiamo la temperatura a 180 gradi C. e inforniamo. Attenti al tempo di cottura: deve essere di 9/10 minuti. Minuto meno e non di più.. Ma non si puo' stabilire un tempo preciso, contano molti fattori...Praticamente dobbiamo rimanere lì, davanti all'oblò del forno, con la luce accesa e dobbiamo controllarli minuto dopo minuto. Dapprima vedremo la crema lucida, poi man mano che cuoce, la vedremo meno lucida e poi che inizierà a gonfiarsi, non dovremo attendere oltre perchè se si gonfia veramente allora vuol dire che dentro ormai è cotta, attendiamo solo che sopra sia appena appena cotta, non di più.
Sforniamo i tortini, e senza scottarci...sformali con molta delicatezza. Ecco…adesso se apriamo un tortino, il cioccolato colerà.....mmmm….guarda che bontà...apriamone un altro….e un altro ancora….Attenti quindi alla cottura, altrimenti i rischi sono questi: - o si cuociono poco e appena li sformi si accasciano sbriciolandosi e rovesciando a destra e sinistra la crema al cioccolato - o si cuociono troppo, si gonfiano troppo e fanno delle crepe, ed alla fine diventano dei tortini cotti anche dentro ma se li togliamo al momento giusto allora quando il commensale affondera' il cucchiaino nel tortino vedrà una crema densissima al cioccolato che iniziera' a riempire il cucchiaino stesso...
E adesso….Buona degustazione!