PANDORO NATALIZIO

Una ricetta della Taverna e "Zì Rosaria"
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INGREDIENTI:

-610gr di farina

-250gr di burro

-175gr di zucchero

-30gr di lievito di birra

-8 uova

-1 limone

-1dl di panna fresca

-un pizzico di vanillina

-50gr di zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO:

-Setacciare 75gr di farina in una terrina, unire 10gr di zucchero, il lievito precedentemente sbriciolato e un tuorlo. Impastare bene il tutto, aggiungendo 2 cucchiai di acqua tiepida.

-Coprire l’impasto con un telo di cotone e lasciarlo lievitare per un paio di ore.

-Unire e impastare 160gr di farina facendola cadere da un setaccino, 25gr di burro ammorbidito, 90gr di zucchero e 3 tuorli. Lasciar lievitare l’impasto per due ore.

-Unire il resto della farina 40gr di burro, 75gr di zucchero, 1 uovo intero e 3 tuorli. Impastare a lungo e far lievitare per la terza volta, sempre coperto e in luogo tiepido, per due ore.

-Lavorare l’impasto e incorporarvi la panna, la buccia grattugiata del limone e la vanillina. Impastare fino a ottenere un composto morbido.

-Ricavare dalla pasta due palle, disporla in due stampi precedentemente imburrati e far lievitare in luogo tiepido finché la pasta arriverà al bordo.

-Cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 190°. Abbassare il calore a 160° a metà cottura. Far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

PRONTO!!