NAPOLI-BOLOGNA 3-0, NETTA VITTORIA NEL SEGNO DI RUIZ E INSIGNE. IL BOLOGNA SI ARRENDE AI PRIMI DELLA CLASSE. NAPOLI SEMPRE PRIMO COL MILAN

letto 492 volte

La vittoria del Milan sul Torino per 1-0 (sfortunato, che forse meritava di più), ha posto provvisoriamente il diavolo al primo posto solitario, ma il Napoli stasera con una vittoria sui felsinei si porterà di nuovo a pari merito con i rossoneri di Pioli.

Spalletti probabilmente farà un leggero turnover facendo giocare Elmas e Lozano, al posto di Zielinsky e Politano. Punto fermo degli azzurri il nigeriano Osimhen. Diventato davvero lo spacca partite, per il resto tutto invariato, con Ospina titolare, davanti al quale la coppia centrale Koulibaly – Rrahmani (ancora preferito a Manolas). Nella zona centrale Anguissà e  Elmas e per finire in attacco Lozano, Osimhen ed Insigne.

Nel Bologna di nonno Mihajlovic (è nata Violante, la prima nipote del tecnico del Bologna ed ex calciatore della Lazio. Si tratta della primogenita della figlia Arianna, e del suo compagno Alex Vogliacco, calciatore attualmente in forza al Benevento), non potrà contare su Soumaoro, Soriano e Bonifazi: torna Mbaye dal primo minuto, schierato come terzo centrale di destra, mentre in attacco con l'assenza di Arnautovic ci sono Vignato e Orsolini a supporto dell'unica punta Barrow.

Unico neo nel Napoli sarà l’assenza di Spalletti in panchina a causa del turno disqualifica inflittogli dal giudice sportivo, a seguito dell’espulsione di Roma per aver applaudito l’arbitro, non ironicamente, secondo la sua versione. Al suo posto il vice Domenichini.

Passiamo ai numeri e alle curiosità della partita di domani sera; Il bilancio delle gare tra azzurri e rossoblù disputate all’ombra del Vesuvio vede i padroni di casa, assolutamente in vantaggio. Difatti nelle 73 partite totali, il Napoli ha raccolto ben 37 successi a fronte dei 13 degli ospiti, 23 invece i risultati di parità. Nello scorso campionato il match si chiuse sul 3-1 in favore del Napoli, mentre se andiamo a ritroso nel tempo notiamo che nelle ultime 7 sfide  si contano ben sei vittorie dei partenopei. L’unica sconfitta di questa striscia positiva risale al dicembre 2019, quando i felsinei si imposero, al San Paolo, per 2 a 1. Infine il pareggio più recente è datato gennaio 2012, quasi dieci anni fa: in quell’occasione il punteggio fu di 1-1. Il miglior realizzatore azzurro nelle  sfide con gli emiliani porta il nome di Dries Mertens, a segno per 11 volte. Per la cronaca, la formazione napoletana va in gol contro il Bologna da ben 16 gare di fila. Inutile dire che il pronostico è nettamente dalla parte della squadra di Spalletti che non può assolutamente prescindere dal ritorno al successo per affiancare, di nuovo,  i rossoneri in vetta.

Il Napoli, comunque, non deve sottovalutare il Bologna, perché la squadra rossoblu ha dimostrato contro il Milan di riuscire a recuperare un 2-0 portandosi sul 2.2, poi in 9 non è riuscito a resistere ai veementi attacchi del Milan ed ha perso 4-2. Quindi massima attenzione.

Ma veniamo alla partita.

CRONACA DEL PRIMO TEMPO

Per i primi 9 minuti non succede niente, le squadre si studiano e il Napoli prende gli accorgimenti necessari per sfondare il muro bolognese.

Al 9′ Il Napoli prova a rendersi pericoloso con i cross dalle fasce.

Al 10′ Dopo un batti e ribatti in area il pallone arriva al limite per Mario Rui che calcia di prima col mancino. Skorupski blocca facile.

Al 13' Buona azione offensiva del Bologna, ma Vignato viene fermato da Di Lorenzo.

Al 15′ Gli azzurri partono in contropiede con Osimhen. Il nigeriano serve Insigne in mezzo che prova il cucchiaio col mancino, ma Theate salva tutto poco prima della linea di porta.

Al 16' Ancora una conclusione di Insigne e ancora una parata di Skorupski.

Al 17′ Dominguez ci prova col destro dai trenta metri. Alto.

Al 19′ Il Bologna perde palla in uscita dalla difesa. Il Napoli recupera al limite, con Elmas che serve Fabian. Lo spagnolo calcia a giro fortissimo e batte Skorupski sotto l’incrocio. NAPOLI 1 BOLOGNA 0

Al 23' Ancora in avanti gli azzurri, ma la conclusione di Osimhen è imprecisa.

Al 25' Sfortunato anche Anguissa: il suo destro sfila sul fondo.

Al 32′ Giallo per Anguissa per un intervento duro a metà campo su Dominguez.

Al 34′ Anguissa serve nello spazio Mario Rui che arriva sul fondo e calcia da posizione defilata. Palla alta di un soffio dopo la deviazione di un difensore.

Al 38′ Medel, a contrasto aereo con Osimhen, colpisce il pallone con la mano. Dopo il check video, Serra fischia il calcio di rigore. Ammonito il cileno. Dal dischetto va Lorenzo Insigne che calcia forte e teso alla destra di Skorupski. Il portiere intuisce, ma non ci arriva. NAPOLI 2 BOLOGNA 0.

Fino alla fine niente di nuovo, il Napoli comanda il gioco e il Bologna si difende e cerca di agire in contropiede ma trova sempre il muro costituito dalla difesa napoletana.

CRONACA DEL SECONDO TEMPO

Fino al 53’ non succede niente. Si gioca a centrocampo col Napoli che ha l’iniziativa del gioco.

Al 53′ Tiro Bologna – I rossoblù si fanno vedere in avanti. Lancio lungo per Barrow che stoppa palla in area, si accentra dalla sinistra e calcia fortissimo. Palla a lato non di molto.

Al 58′ Osimhen riceva palla e si gira in un fazzoletto da fuori area. Il nigeriano calcia fortissimo col destro. Tiro a lato di pochissimo.

Al 59′ Osimhen difende palla in area e viene atterrato da Mbaye. L’arbitro è sicuro e fischia il secondo rigore di serata. Insigne si prende ancora la responsabilità dagli undici metri e batte Skorupski allo stesso modo del primo rigore. NAPOLI 3 BOLOGNA 0

Al 66′ Escono Insigne e Lozano, dentro Zielinski e Politano.

Al 73′ Bomba di Anguissa dai 30 metri. Il pallone parte come un missile, Skorupski non può nulla ma il tiro si schianta contro la traversa.

Al 75′ Entrano Mertens e Demme, fuori Elmas e Anguissa. Sostituzione anche per il Bologna con Sansone che prende il posto di Vignato.

All’83′ Osimhen va a colpire di testa un cross dalla destra. Skorupski si stende e para.

All’85′ Orsolini ci prova su punizione, Ospina ci arriva e para.

Fino alla fine nulla di nuovo. Il Napoli comanda il gioco e si difende con ordine.

Il Napoli con questa vittoria raggiunge il Milan al primo posto, ma rispetto al Milan ha la migliore difesa del campionato con appena 3 reti subite. Osimhen non ha segnato, ma ha procurato un rigore sacrosanto e tiene la difesa del Bologna sempre in apprensione. Insigne si è sbloccato sui rigori mettendone a segno ben due. La difesa è stata, come sempre, insuperabile e tutta la squadra ne ha beneficiato,

La prossima partita con la salernitana vede il Napoli favorito per la vittoria. Tutto sembra sorridere agli azzurri, con la juve a 13 punti e l'inter a 7 punti.

NAPOLI (4-3-3): Ospina, Di Lorenzo, Rrahmani , Koulibaly, Mario Rui, Anguissa, Fabian, Elmas, Lozano, Osimhen, Insigne.

ALLENATORE: Spalletti

BOLOGNA (3-5-2): Skorupski; De Silvestri, Medel, Theate; Mbaye, Svanberg, Dominguez, Vignato, Hickey; Barrow, Orsolini.