MILAN-NAPOLI 1-0, DECIDE UNA RETE DI BENNACER, MA IL NAPOLI NON HA DEMERITATO, ANZI, AVESSE AVUTO OSIMHEN IL RISULTATO SAREBBE STATO DIVERSO, VISTE LE PALLE GOL CREATE DAGLI AZZURRI

letto 190 volte
khvicha-kvaratskhelia.webp

Un gol di Bennacer decide la sfida d'andata dei quarti di finale di Champions tra Milan e Napoli. Gli azzurri del Napoli sprecano molto nel primo quarto d'ora con 8 tiri in porta e almeno due occasioni favolosa sprecate. Su un contropiede segnano con Bennacer. Nel secondo tempo gli azzurri tengono bene il campo, e nonostante l'espulsione di Anguissa che lascia gli azzurri in 10 hanno due palle gol con Magnan che fa il fenomeno. Nel ritorno a Napoli mancherà anche Kim.

Ma vediamo come si presentavano le due squadre:

PREPARTITA

Dopo la brutta e sonora sconfitta in casa Napoli, per l'assenza di Osimhen soprattutto, ma anche per il fermo campionato dovuto allepartite tra nazionali, Milan Napoli si affrontano nell'andata dei quarti di finale di Champions League. Si affrontano però con prospettive molto diverse. il Milan con la vittoria per 4-0 a Napoli, ha acquistato sicurezza nei propri mezzi, da parte napoletana, invece, molti problemi dovuti all'assenza di Osimhen, tornato acciaccato dall'intermezzo Nazionali, e con Simeone infortunato e Raspadori non al meglio, e con alcuni uomini non al meglio della condizione, vedi Lobotka, Kim e Anguissa, rimettono la partita su binari di equilibrio con leggera prevalenza milanista.

Sarà il primo incontro tra i due club italiani in una competizione europea. Il Milan ha perso solo uno dei suoi derby italiani in Europa, mentre il Napoli ha registrato una vittoria e una sconfitta contro altre formazioni italiane in competizioni europee. Agli ottavi il Milan ha avuto la meglio sul Tottenham, mentre il Napoli ha eliminato i tedeschi dell'Eintracht Francoforte.

Le assenze del Napoli peseranno non poco, anche perchè il modulo del Napoli prevede Osimhen come terminale offensivo e il gioco impostato su di lui. OLtre a lui mancheranno Simeone e, forse, Raspadori non al meglio. Restano Lozano, kvaradona, Politano ed Elmas. Chi giocherà?

Ma veniamo alla partita:

CRONACA DEL PRIMO TEMPO

1' Primo pallone per il Napoli, con la classica maglia azzurra, Milan in rossonero.

1' NAPOLI SUBITO PERICOLOSO! Cross di Anguissa, Krunic rinvia male, Kvaratskhelia calcia a botta sicura ma colpisce proprio il centrocampista! Incredibile occasione per il Napoli dopo meno di 60 secondi, parte a mille questa sfida!

3' Confermato Elmas da falso nueve, con Kvaratskhelia che parte a sinistra, Lozano a destra.

4' ANGUISSA! Conclusione centrale dell'ex Villarreal, Maignan mette in corner. Corner corto per Mario Rui, cross teso che Di Lorenzo manda a lato.

6' Si vede anche il Milan: cross di Calabria, Giroud anticipato da Lobotka.

7' Steso Brahim da Lobotka, Kovács prima dá il vantaggio, poi fischia il fallo all'ex Celta Vigo.

7' Punizione di Tonali al centro, Meret allontana con i pugni.

8' Tonali si infila sulla sinistra, Leao anticipato da Mario Rui che aveva accorciato molto con la diagonale

9' Leao con un lancio senza guardare per Giroud, ma il pallone troppo lungo per il francese.

10' Kvaratskhelia supera Calabria e scambia con Elmas, il suo destro é messo in angolo da Kjaer.

11' Altro angolo corto del Napoli, schema non funziona con Diaz che guadagna la rimessa dal fondo.

12' Conclusione potente della mezzala Zielinski, ancora Maignan in angolo!

13' Sugli sviluppi dell'angolo, colpo di testa di Di Lorenzo che manda alto sopra la traversa.

14' Che aggressività del Napoli, Milan che sta faticando nel giro palla.

15' Tiro cross di Di Lorenzo, nessun compagno pronto in area.

16' Giá sette le conclusioni del Napoli, tre le parate di Maignan in un quarto d'ora di partita.

17' Leao prova la sponda per Bennacer, il mediano non controlla mandando in out.

18' Anticipo e lancio di Mario Rui, pallone troppo lungo per Elmas.

19' Theo Hernandez si allunga il pallone e cade dopo un contatto con Lozano, per Kovacs non ci sono gli estremi per la punizione.

20' Pioli che abbassa Krunic tra i centrali, proponendo una difesa a tre in fase di possesso.

21' Milan che aspetta il Napoli e non alza il pressing, lasciando il possesso palla ai partenopei.

23' Scambio di posizione tra Leao e Giroud, il francese ferma Di Lorenzo che si era sganciato sulla fascia.

24' Zielinski prova il sinistro a giro dalla distanza, palla che termina ampiamente a lato.

25' Kvaratskhelia fermato da Krunic, il georgiano sempre raddoppiato in questo primo tempo.

26' Il portoghese Leao controlla nella sua metá campo e, palla al piede, arriva in area dove lascia partire un destro che sfiora il palo!

27' Gioco fermo per cambiare la bandierina dell'angolo, rotta da Leao per la disperazione di aver sbagliato il gol

28' Proteste del Napoli, da Di Lorenzo a Spalletti, per il mancato giallo all'esterno portoghese che ha rotto volontariamente la bandierina dell'angolo.

29' Elmas e Tomori sbagliano il tempo dell'intervento di testa, si inserisce Anguissa che sbaglia peró lo scarico su Kvaratskhelia.

30' Sta crescendo il Milan, dopo i primi 25 minuti condotti dal Napoli.

31' Kim controlla male ma evita che Calabria intervenga, servendo Meret.

32' Cross potente di Leao, Brahim Diaz non arriva sul secondo palo.

33' Krunic duro su Zielinski, richiamo sia per l'ex Empoli che per Theo Hernandez, arrivato di corsa per protestare.

34' A terra Giroud per un intervento di Kim, Maignan mette in out per favorire l'ingresso dello staff medico.

35' Gioco ancora fermo per soccorrere Giroud, il francese sembra comunque in grado di continuare la partita.

36' Difesa del Napoli molto alta, pescato in fuorigioco Giroud a pochi passi dalla linea di centrocampo.

38' AMMONITO Piotr Zieliński. Intervento in ritardo su Krunic, primo giallo del match.

40' GOL MILAN rete di Ismaël Bennacer. Grandissima ripartenza dei rossoneri con Diaz che rompe un raddoppio con una veronica, scarico su Leao che trova sul palo lontano il mediano: conclusione potente che Meret riesce solo a deviare in rete. MILAN-NAPOLI 1-0

41' Si rompe l'equilibrio della partita, Milan in vantaggio dopo aver sofferto il Napoli, partenopei subito in avanti.

42' Scintille tra Theo Hernandez e Lozano, adrenalina a mille a San Siro.

43' A terra Theo Hernandez dopo un intervento duro di Lozano, Leao mette in out.

44' AMMONITO Stefano Pioli. Giallo per proteste all'allenatore rossonero.

L'ARBITRO ASSEGNA 4' DI RECUPERO.

46' TONALI! Mischia in area, conclusione del mediano deviata da Di Lorenzo, con il capitano del Napoli che salva i suoi!

47' Angolo di Tonali, Meret non si fida e allunga ancora in corner.

48' Sugli sviluppi dell'angolo, conclusione di Diaz deviata ancora in corner. In area scintille tra Tomori e Mario Rui.

49' TRAVERSA DI KJAER! Angolo di Bennacer, colpo di testa a botta sicura del difensore che colpisce in pieno il legno!

50' FINISCE IL PRIMO TEMPO DI MILAN - NAPOLI! 1-0 il risultato parziale, decide il gol di Bennacer!

Il Milan rientra negli spogliatoi in vantaggio grazie alla rete di Bennacer, nata da un contropiede ben condotto da Brahim Diaz. Ma il Napoli era partito fortissimo, mettendo sotto il Milan e sfiorando il gol con Kvaratskhelia e Zielinski, rossoneri che soffrono, aspettano e crescono nella seconda parte della frazione.

Finale per il Diavolo, che trova il vantaggio e nel recupero anche la traversa di Kjaer su angolo di Bennacer.

CRONACA DEL SECONDO TEMPO

46' Nessun cambio nell'intervallo, si riparte con gli stessi 22 della prima frazione.

47' Elmas riparte da falso nueve, nonostante nel primo tempo sia stato il giocatore del Napoli che ha effettuato meno passaggi (sette).

48' Gioco momentaneamente fermo, problemi al microfono per l'arbitro Kovacs.

49' Giroud prova a far scorrere un lancio di Tomori, attento Rrahmani.

50' ELMAS! Cross di Kvaratskhelia, il macedone prova di testa il pallonetto su Maignan, con il portiere che alza in angolo.

51' KIM! Colpo di testa del centrale, altra parata per Maignan.

52' Uno contro uno di Kvaratskhelia, Calabria si salva in angolo.

53' DI LORENZO! Controllo e tiro in area del laterale, una deviazione di Kjaer quasi sorprende Maignan.

54' Forcing del Napoli, Milan che si difende nella propria area.

55' Altro angolo del Napoli: schema per il cross di Zielinski, blocca in presa alta di Maignan.

56' Altro dribbling di Brahim Diaz, Mario Rui costretto al fallo.

56' Punizione di Tonali, sul secondo Leao di testa prova a rimetterla al centro: sfera che si perde sul fondo.

57' Lozano tocca per Di Lorenzo, il controllo a seguire del capitano del Napoli manda la sfera sul fondo.

58' Leao cerca con un tacco in area Theo Hernandez, non si capiscono i due.

59' Spallata in area di Theo Hernandez su Lozano, per Kovacs non é fallo.

60' Kvaratskhelia cerca il cambio gioco ma sorprende Di Lorenzo, pochi spazi per il Napoli in questo secondo tempo.

60' AMMONITO Ismaël Bennacer. Pestone su Anguissa, secondo giallo del match.

61' Gran lavoro di Giroud nel togliere linee di passaggio a Lobotka, rallentando il giro palla del Napoli.

62' Kvaratskhelia dribbla secco Kjaer ma non puó nulla sul ritorno di Calabria.

63' Cross di Kvaratskhelia, Kjaer anticipa anche Maignan mandando in angolo.

64' Corner per il Napoli, Mario Rui forte al centro, allontana Leao.

65' Possesso palla del Milan, che rifiata dopo il forcing del Napoli di questi primi 20 minuti.

66' Leao cerca una difficile veronica per superare Lozano: fallo in attacco del portoghese che abbatte il messicano.

67' Sostituzione MILAN: esce Ismaël Bennacer, entra Alexis Saelemaekers.

68' Sponda di Elmas per Anguissa, destro potente che colpisce peró in pieno il macedone.

69' Sostituzione NAPOLI: esce Hirving Lozano, entra Giacomo Raspadori.

70' Spalletti si gioca la carta Raspadori, l'unico attaccante centrale disponibile viste le assenze di Osimhen e Simeone.

70' AMMONITO André-Frank Anguissa. Fallo del mediano su Theo Hernandez.

70' AMMONITO Giovanni Di Lorenzo. Giallo al terzino per proteste.

71' Giroud cerca la grand rovesciata in area, non prendendo peró il pallone.

72' Fallo di Krunic su Zielinski, punizione dalla trequarti per il Napoli.

73' Mario Rui sul secondo palo, palla che si perde sul fondo.

74' ESPULSO André-Frank Anguissa. Secondo giallo per la mezzala che stende ancora Theo Hernandez!

75' Proteste dei partenopei ma Napoli che si ritrova in dieci per questo quarto d'ora píú recupero.

76' Proteste del Milan per un contatto in area tra Giroud e Kim, Kovacs lascia giocare.

77' Leao scende sulla fascia e crossa al centro, Mario Rui anticipa tutti e allontana.

78' AMMONITO Min-Jae Kim. Giallo per proteste al centrale, che era diffidato e non giocherà il ritorno, grave perdita.

79' Napoli ora molto nervoso, fallo di Elmas su Theo Hernandez decisamente evitabile.

80' Sostituzione MILAN: esce Brahim Díaz, entra Ante Rebić.

81' Sostituzione NAPOLI: esce Piotr Zieliński, entra Tanguy Ndombélé, esce anche Khvicha Kvaratskhelia, entra Matteo Politano, esce anche Mário Rui, entra Mathías Olivera.

82' Triplice cambio per Spalletti, dentro forze fresche ma anche per portare calma tra i suoi.

83' Politano riesce a superare Theo Hernandez ma non Maignan che blocca la sfera

84' Milan che sta sfruttando la superiorità numerica facendo girare il pallone, Napoli che aspetta

85' Politano troppo solo, l'ex Inter supera ancora Theo Hernandez ma non Tomori.

87' Punizione dalla trequarti per il Napoli: Elmas al centro, Tonali allontana di testa.

88' MIRACOLO DI MAIGNAN! Conclusione da ottima posizione di Di Lorenzo, il portiere si allunga e mette in angolo!

88' OLIVERA! Palla a giro di Politano, l'ex Getafe di testa manda di poco alto!

89' Ndembelé fermato da Saelemaekers, Napoli che continua a spingere con orgoglio.

90' LEAO! Conclusione secca del portoghese, blocca Meret.

91' Cinque i minuti di recupero.

92' Altra conclusione di Leao, palla che termina alta sopra la traversa.

92' Saelemaekers chiede un calcio di rigore, scintille con Rrahmani.

93' AMMONITO Alexis Saelemaekers. Giallo per il faccia a faccia con Rrahmani.

93' AMMONITO Amir Rrahmani. Giallo anche al centrale del Napoli.

94' Fallo in attacco di Elmas, che prova a farsi largo su Kjaer.

95' FINISCE MILAN - NAPOLI! 1-0 per i rossoneri che si aggiudicano l'andata di questa doppia sfida.

96' AMMONITO Davide Calabria. Giallo per proteste al capitano rossonero dopo il triplice fischio.

Il Milan si aggiudica questa gara di andata grazie alla rete nel primo tempo di Bennacer, gol nato dalla grande ripartenza di Brahim Diaz. Ma è stato il Napoli a fare la partita ma ha pagato una grande serata di Maignan e, nella seconda frazione, l'ingenua doppia ammonizione di Anguissa che ha lasciato i partenopei in 10 nell'ultimo quarto d'ora.

Nel finale, con l'uomo in meno, Di Lorenzo e Olivera sfiorano il pareggio, con il Milan che amministra piú di cercare la seconda rete. Oltre il risultato, al Napoli pesano i cartellini: oltre Anguissa, espulso, anche Kim salterà il ritorno per un giallo preso per proteste. Si deciderà tutto martedì, al Maradona: una grande partita che deciderà la sfidante della vincitrice di Inter - Benfica.

Troppo sterile il Napoli davanti con Elmas falso nueve che non l'ha mai vista e con le assenze di Giovanni Simeone e Victor Osimhen che hanno pesato come un macigno nel gioco offensivo degli ospiti. Nonostante questo, i partenopei hanno avuto alcune possibilità per poter segnare ma un ottimo Maignan ha sempre detto di no. Ancora negli occhi la clamorosa parata di Maignan all'87' su Di Lorenzo che ha tenuto inchiodato sull'1-0 per il Milan la partita. Nella sfida di ritorno, Luciano Spalletti dovrà augurarsi di recuperare Victor Osimhen che è il fulcro e terminale del gioco azzurro anche perché mancheranno anche Anguissa, espulso per doppia ammonizione, e Kim ammonito per proteste e diffidato. Al momento le sorti della qualificazione sono in bilico anche se sembrano propendere leggermente dalla parte dei rossoneri ma gli ultimi 90 minuti più recupero decreteranno la semifinalista che andrà ad affrontare la vincente di Inter-Benfica che si sfideranno a San Siro mercoledì 19 aprile.

TABELLINO DI MILAN-NAPOLI 1-0

MILAN (4-2-3-1): Maignan 8; Calabria 7, Kjaer 7, Tomori 6, Hernandez 7; Tonali 7, Krunic 6; Diaz 7 (35’st Rebic sv), Bennacer 7 (22’st Saelemaekers 6), Leao 7; Giroud 7.

IN PANCHINA: Mirante, Nava, Florenzi, Thiaw, Gabbia, Kalulu, Ballo-Touré, Pobega, Origi, Messias.

ALLENATORE: Pioli 6.

NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 7, Rrahmani 6, Kim 6, Mario Rui 6 (36’st Olivera sv); Anguissa 5, Lobotka 6, Zielinski 6 (36’ st Politano 6); Lozano 6 (24’st Raspadori 5), Elmas 5, Kvaratskhelia 6.5 (36’st Ndombélé 6).

IN PANCHINA: Gollini, Idasiak, Bereszynski, Ostigard, Juan Jesus, Gaetano.

ALLENATORE: Spalletti 5.5.

ARBITRO: Kovacs (Romania). 5
ASSISTENTI: Marinescu e Artene (Romania).
IV UOMO: Fesnic (Romania)
VAR: Dankert (Germania)
AVAR: Fritz (Germania)

RETE: 40’pt Bennacer.

NOTE: serata piovosa, campo in buone condizioni.

AMMONITI: Zielinski, Pioli (all.), Bennacer, Di Lorenzo, Kim, Saelemaekers, Rrahmani, Calabria.

ESPULSO: Anguissa al 29’st per doppia ammonizione.

ANGOLI: 10-3 per il Napoli.

RECUPERO: 4′; 5′.