DIME', LA DIETA MEDITERRANEA FA TAPPA A POMPEI

Un evento tra informazione e intrattenimento, per sensibilizzare i cittadini alla corretta alimentazione
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Sabato 19 e domenica 20 maggio va in scena a Pompei la prima edizione di DiMè, una manifestazione dedicata alla dieta mediterranea, ideata dalla società di comunicazione Think Thanks, in  collaborazione con il Comune di Pompei.

            Un evento che tiene insieme informazione e intrattenimento, articolato in un convegno scientifico, una mostra e uno spettacolo teatrale con protagonista Peppe Lanzetta. Obiettivo: sensibilizzare i cittadini a rispettare le regole della dieta mediterranea, per seguire la corretta alimentazione e salvaguardare la salute.

            Un?operazione necessaria, se solo si pensa ai risultati dell?indagine del 2010 Okkio alla salute, promossa dal Ministero della salute su un campione di ragazzi tra i 6 e i 10 anni: i dati denunciano che la Campania ha il più alto tassi di bambini obesi o in sovrappeso d?Italia, ben il 49% del totale, con gravi rischi per la salute.

            DiMè è una manifestazione itinerante, con una vocazione che si estende all?intero territorio campano: e infatti è già prevista una seconda tappa in autunno a Sorrento, con ulteriori iniziative.     ?Ritengo l'argomento di notevole importanza e di grande interesse per tutti?, evidenzia il Sindaco Claudio D'Alessio.

           Non bisogna dimenticare, inoltre, che dal Novembre del 2010, il comitato intergovernativo dell'UNESCO ha proclamato la Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale immateriale dell'Umanità e Pompei è Patrimonio dell'Umanità.

            Dunque - conclude il Sindaco - quale scenario migliore per ospitare un convegno sull'argomento che pone l'accento anche sull'aspetto psicologico dell'approccio con il cibo?.

L?appuntamento di Pompei di DiMè è articolato su tre assi:

Convegno Riscopriamo la dieta mediterranea

Sabato 19 maggio, Comune di Pompei ? Palazzo De Fusco, dalle 10 alle 13

Con il coordinamento scientifico del prof. Mariano Iaccarino, decano dei ginecologi napoletani, il convegno prevede relazioni di medici e nutrizionisti che metteranno in luce i pregi e i vantaggi della dieta mediterranea per la salute. Il convegno sarà chiuso dal senatore Aniello DI Nardo, capogruppo dell?Idv alla Commissione agricoltura, con una relazione sulla dieta mediterranea come opportunità di sviluppo economico per il Mezzogiorno.

Mostra A scuola di salute

Sabato 19 e domenica 20 maggio, dalle 10 alle 18, palazzo del Comune di Pompei

È la sezione didattica della manifestazione, un percorso guidato che spiega con stile divulgativo le regole della dieta mediterranea. La mostra riporta anche i primi risultati di uno studio con somministrazione di questionari che i ricercatori di Think Thanks stanno conducendo nell?area vesuviana (Pompei, Scafati, Torre Annunziata e Castellammare), volto a informare i più giovani sulle corrette abitudini alimentari e a indagare le ragioni dei preoccupanti tassi di sovrappeso in Campania.

Spettacolo Le gastrocomiche

Viaggio negli eccessi culinari e nelle stravaganze alimentari da Boccaccio a oggi

testi scelti da Angelo Petrella, performance di Peppe Lanzetta

Domenica 20 maggio, ore 18, Teatro Di Costanzo Mattiello, Pompei

In un viaggio che attraversa gli ?alti? e i ?bassi? della letteratura dal Trecento ai giorni nostri, lo spettacolo mette in scena il cibo così come raccontato, esaltato, detestato dagli scrittori di ogni tempo. Rabelais e Neruda, Boccaccio e La Capria, Joyce e De Filippo coesistono in un racconto divertito e grottesco, all'insegna del corpo, del piacere e della buona tavola. Senza dimenticare il vino, vero trait d'union che circonda e probabilmente stringe assieme tutte le culture del Mediterraneo. Pagine culinarie, piccanti e saporite, che trovano in Lanzetta, mattatore dallo stile carnale e vitale, l?interprete ideale.