SPAGHETTI CON AMMARIELLI 'E SCIUMMO

Domenico Cirillo, amministratore della Pagina Facebook “In cucina con Mimmo” https://www.facebook.com/In-cucina-con-Mimmo-111126223858521/: un laboratorio dove si svolgono varie iniziative di cucina. La sua filosofia gastronomica si basa su una cucina che unisce i profumi e i sapori della tradizione all’innovazione e alla sperimentazione, esaltando le materie prime del territorio. E' anche un cultore della cucina campana e oggi propone ai lettori un piatto antico della tradizione di Scafati: “Spaghetti con ammarielli ’e sciummo”. Ricetta con approfondimenti storici e curiosità sul sito: https://incucinaconmimmo.jimdofree.com/news/spaghetti-con-ammarielli-e-sciummo
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

-200g di Ammarielli

-320g di spaghetti

-200g di pomodorini del piennolo del Vesuvio

-1 spicchio d'aglio

-Peperoncino q.b.

-Prezzemolo q.b.

-Olio d'oliva q.b.

-Sale q.b.

PREPARAZIONE

1.Lavate gli Ammarielli varie volte e lasciateli sgocciolare

2.Lavate i pomodorini in 4 parti o a metà

3.Soffriggete l'aglio, il peperoncino e i gambi di prezzemolo in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva. Quando l'aglio è dorato, toglietelo insieme ai gambi di prezzemolo, aggiungete i pomodorini e fateli cuocere per 5 minuti.

4.Aggiungete i gamberetti e fateli cuocere per altri 2 minuti.

5.Aggiustate di sale e tenete in calco

6.Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e saltatela (o amalgamatela) per un paio di minuti, il tempo di insaporirla.

7.Aggiungete del prezzemolo tritato, impiattate la pasta e servitela con un filo di olio extravergine a crudo.

8.Per gustare appieno il piatto, consiglio di accomapagnarlo con un vino bianco secco.

BUON APPETITO!!!